venerdì 6 febbraio 2009

Add to Technorati Favorites
letto e riporto per la conoscenza di tutti questo articolo interessante e che conferma le qualità "mediche" dell'olio extravergine d'oliva! ;-)

Le olive e l’olio extravergine di oliva proteggono dal cancro: questi alimenti, infatti, contengono sostanze che sono in grado di uccidere le cellule tumorali. Lo rivela una ricerca condotta dagli esperti dell'Università di Granada, in Spagna, e pubblicata sulla rivista di oncologia Bmc Cancer. Gli scienziati spagnoli hanno studiato in laboratorio l'olio extravergine di oliva, il prodotto ricavato naturalmente dalle olive per semplice spremitura a freddo, e hanno separato l'una dall'altra le sostanze che lo compongono. Hanno poi sottoposto all'azione dei singoli composti alcuni campioni di cellule di tumore al seno. In questo modo hanno scoperto che alcune tra le 500 stanze contenute nell'olio extravergine di oliva, i lignani e i secoiridoidi, messi a contatto con le cellule tumorali ne bloccano immediatamente la moltiplicazione: impediscono, quindi, al cancro di crescere. Queste importanti sostanze, sottolineano i ricercatori, non sono invece presenti negli oli di oliva meno pregiati, che sono ricavati con trattamenti industriali come la somministrazione di calore o l'aggiunta di solventi chimici. I lignani e i secoiridoidi, proseguono gli esperti, sono presenti anche nelle olive, ma a concentrazioni meno elevate: per questo, concludono, è senza dubbio utile usare regolarmente a tavola l'olio extravergine e mangiare spesso questi frutti.
Redazione Scianet Puglia (WP)

Nessun commento: